https://jiangren.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

老人与海  经济与狗——切忌在黎明前离场 
2020-12-10 15:19:00
   海明威有名著《老人与海》。

   经济学有名言《股市与狗》。

   经济学描述:实体经济就像一个主人,股市就像是一条狗,股市这条狗,有时候会跑在主人前面,有时候又会跑在主人后面,但最终主人和狗是同步的。

   今年前三季度,全球各主要经济体中,唯有中国经济呈现出V型正值,其余至今仍为负数。

   但我们可以发现,A股指数涨幅逊于海外市场,而且根据12月9日全球市场估值数据,A股核心指数估值还远远低于海外市场指数:

   MSCI中国指数16.71倍PE,MSCI印度指数24.96倍PE,德国DAX指数66倍PE,标普500指数35.99倍PE,纳斯达克100指数37.55倍PE。

   我们将A股指数和欧元区核心指数----德国DAX指数进行客观比较:德国DAX指数处于历史最高位置13796点附近,估值是66倍PE。A股上证综指仅在3300点附近,距离历史高点6124点相去甚远,对应上证综指和MSCI中国指数估值都没有超过17倍PE。

   两者客观比较,一目了然:A股指数远远落后于实体经济这个主人,那么最终大幅度追赶上主人的概率是可以肯定的。

   另外,过去两年在A股指数关键点位形成抑制作用的肖特贝尔塔因素,在明年1月之后将彻底消失。

   所以,莫在黎明前离场,并不为过。A股指数即将迎来属于自己的高光时刻。
发表评论: