http://jiangren.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

关注通胀  研究周期 
2019-12-2 12:08:00
   岁末年初,影响指数的重要因素是流动性,而左右流动性的关键因素是CPI数据。时值月初,CPI数据势必再度受到关注。

   12月CPI数据预期与上两个月会略有不同,即10月CPI数据突破3%,出乎人们意料,11月CPI数据创新高亦出乎意料。但12月初CPI数据涨幅将基于11月猪肉价格指数,11月猪肉批发价格已连续数周出现明显回落。

   因此,虽然12月初CPI数据仍将维持在高位区,但势必会低于市场预期,而指数已经提前反映了CPI指数预期,现在指数已回落至箱体区间下轨,那么近期止跌回升的概率就极高了。

   时值岁末,主动型投资策略,应该锁定现金回报率和周期逆向思维。

   近期人们可能会对高价白酒股回落感到困惑,但若懂得现金回报率的原理,就应该明白这并不是企业基本面出现了问题,而是股价脱离了估值和现金回报率范畴的价值回归。

   根据全球市场数据统计,蓝筹股年化现金回报率普遍在3%至6%之间,若现金回报率低于1.5%,那么即便是核心蓝筹股,也必须通过股票回购等市值管理手段来增厚其现金回报率。

   明白了这个道理,再来分析高价白酒股,基本面还是稳健的,未来业绩增长还是有潜力的,但目前PE估值已经达到了40倍,股息率仅在1%左右,若无股票回购现金支撑,明显就有价值高估之嫌。

   所以,好货亦有价,蓝筹股价值不仅要看估值,更要看现金回报率,3%至6%现金回报率是价值硬指标。

   与现金回报率的平稳增速不同,周期股的业绩弹性会更大,因此收益和风险也同步放大。根据2015年至今的历史数据回顾,周期股与PPI和CPI数据有着很高的反向联动性,即PPI数据负值和CPI数据1%值阶段,与之相关的低迷行业值得价值挖掘,反之当PPI数据高值和CPI数据高值阶段,与之相关的高光行业必须警惕风险。

   现在PPI数据是-1.6%,而CPI数据是逼近3.8%,所以与PPI数据负值相关的周期低迷行业具备价值挖掘潜力,而与CPI数据高企相关的周期高光行业则须避而远之。
发表评论: