http://jiangren.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

“疯牛”和“慢牛”之争背后是投资策略的分歧
2019-3-11 16:02:00
   根据A股市场估值和指数趋势,A股牛市仅是起步,远未至终结之际。但是关于“疯牛”和“慢牛”之争,已由上周末的两篇券商“卖出”评级报告揭开了序幕,其实这并非利空,反而有利于未来A股市场真正走出慢牛行情。

   何谓“疯牛”行情?2015年牛市可谓典型案例之一,牛市从中小市值或低价股发端,由题材股全面轮动发酵,最终以指标股拉抬而告终。不仅2015年牛市如此,回顾1990年A股市场开创至今的历次牛市,虽然延续时间不同,长则2年半周期,短则1年周期不到,其基本特征皆如此。题材股鸡犬升天,这也就种下了历次A股市场大起大落的根子。

   何谓“慢牛”行情?其实就是蓝筹指数螺旋式上升,1987年至今的美股道指和标普指数,1998年至今的恒生指数和恒生国企指数,2011年至今的日经225指数,其指数趋势皆是“慢牛”。在蓝筹指数螺旋式上涨的同时,退市股和仙股数量也在不断增加。

   A股市场至今仍是散户投资者居多的市场,因此游资仍然有生存空间,在此背景下,前期题材股飙升,只是延续和复制了以前A股大起大落市的特征。大家都知道,游资最终是要割韭菜的。前期介绍过,2015年6月中国中车股价见顶之后,其后数十个交易日,每天仍有20亿元以上融资盘蜂拥买入,可见游资收割韭菜的惨烈程度。而今年初题材股商誉集体爆雷现象,其实也是2015年游资爆炒题材股后留下的后遗症。当年游资爆炒题材股之后,中小创估值泡沫攀升至122倍PE,估值泡沫总要找个梯子下楼,此时商誉资产承诺收益注入就大行其道了,最终部分商誉集体在今年初爆雷。

   统计A股历次大起大落之后的题材股数据,我们可以发现每一次游资收割韭菜之后,题材股都一落千丈。前期人们追逐10倍股概念,我们可以看一下2015年之前中弘股份涨了26倍,现在消失了;2016年ST上普逆势涨了10倍,现在濒临退市。如果我们再统计所有的题材股数据,我们会发现历次题材股炒作,最终都令投资者收获一地鸡毛,没有一次例外。

   由此可鉴,游资左右的题材股行情仅是少数人的盛宴,最终令多数投资者收获一地鸡毛。

   基于此原因,当现在牛市初期,题材股热度已经赶上2015年初之际,两份“卖出”看空作为分歧声音出现,避免了2015年6月中国中车复牌前99%研报“王者归来”好评的覆辙,其实是拯救了A股的牛市。

   A股市场最终也将走向成熟,这是任何一个市场必经的轨迹,因此坚信指数慢牛会在本轮牛市中成型。我们统计沪股通/港股通推出后的数据,可以发现那些被外资青睐的蓝筹股,股价趋势基本能够穿越牛熊,而外资选股的基本策略是业绩周期和现金回报率。因此,要真正把握住慢牛趋势,并通过牛市实现财务自由,把握蓝筹指数慢牛和外资价值选股策略无疑是有效的途径。而根据海外市场的历史数据统计,被动式投资策略锁定蓝筹指数估值和主动型投资策略锁定蓝筹股业绩周期和现金回报率,才是穿越牛熊令多数投资者获益的牛市。

   至于题材股,投资者应该遵循守株待兔的策略,切忌人多钱傻去追逐涨停,傻事让游资去干,下次会根据统计数据给投资者介绍游资在历次A股和港股大起大落过程中,游资有时亏得比韭菜更惨。

   

   

   
发表评论: