http://jiangren.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

重视新旧牛市投资策略的差异 
2019-2-20 13:26:00
   世上没有只涨不跌的股指,亦没有只跌不涨的股指。基于估值和趋势,沪综指2440点将是新牛市的起点。若干年后再回顾,该指数类似1986年的道指、1998年的恒指和2011年的日经指数,将是一次漫长牛市的新起点,而且会改变无数重视价值投资的中产阶级的财务自由命运。

   今天要谈的是,投资者务必要重视新旧牛市的差异,若不重视新旧牛市投资策略的差异,那么在未来的指数牛市中,参与题材股甚至是绩差股投机的投资者,仙股血本无归的概率较旧牛市时代将会更大。

   以港股为例:20世纪90年代初曾有一部著名的港剧“大时代”,描述20世纪70年代至1995年之前的港股,我们可以清晰的发现,当年的港股与历史上的A股极其类似,资金是决定股价涨跌的核心要素,直白点说就是庄股,也就是题材股和小市值庄股的时代。

   但港股投资策略在1998年发生转折,恒指从6500点涨至去年最高33000点,现在是28000点,可谓翻数倍有余,假设买入恒指ETF基金,可谓是最佳和最安全的理财工具。但与此同时,大批当年的热门题材股却沦为仙股,其中还不乏百元股跌至一仙股的,也就是股价跌去了99.99%。

   A股会不会亦如此?我们看一下中弘股份的案例,曾经也是热门题材股,多次迎合市场高送转,股价复权曾经涨了27倍,但最终却一地鸡毛归零。由于A股市场散户投资者基数远大于港股市场,因此A股市场完全港股化概率不大,但是在未来牛市出现类似中弘之类的仙股概率还是很高的。所以投资者特别是散户投资者务必要及时调整投资策略,切忌在未来新牛市过程中赚了指数买了仙股。

   我们再举近期和远期的两个例子:一是近日牛市预期慢慢开始蔓延,但投资者能够发现往往券商高喊一嗓子牛市,然后游资大干快上之后,指数反而出现跳水,事后究其原因,往往是不少大股东或者财务性投资者,借着游资大干快上,纷纷抛出了减持计划。换言之,游资还没有割到散户的韭菜,就已经被减持或者商誉伤到了。再远期我们再看一下,春节前大面积商誉爆雷现象,究其原因与2013年至2016年那一轮中小创牛市有着莫大的关联,高送转和商誉资产注入,往往是收割游资和散户韭菜的两大利器。如果游资和散户投资者到现在还执迷不悟,沉溺于题材股投机和资金坐庄,那么港股市场俯拾即是的仙股就是前车之鉴。

   A股未来新牛市最核心的投资策略在于指数化被动投资策略和现金回报率主动型投资策略。美股和港股的指数化投资策略已经是有效的案例,我们再来看2011年日股案例,2011年日经指数最低8135点,去年最高是24448点,现在是21000点左右。2011年日股牛市的起源是日本央行将日经ETF基金纳入货币政策范畴,换言之日本央行通过持续购买日经ETF基金来推升日股和释放货币。A股市场蓝筹指数ETF基金虽然不被纳入央行货币政策,但是无论是海外ETF投资者,还是政策鼓励的保险券商权益资产配置对象,无疑都是蓝筹指数ETF或其中的成分股。

   这就是告诉投资者一个明确的信号,A股未来新牛市最有效的参与途径就是模拟美股、港股和日股的有效经验,蓝筹指数ETF基金特别是红利类型的蓝筹指数ETF基金,是把握新牛市最简单和最有效的投资策略。目前A股指数只是漫长牛市的指数起点,因此短暂指数波动几乎可以忽略不计,牛市初期坚定持股信心就是改变自己财务自由命运的关键起点。

   
发表评论: