http://jiangren.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

如何看待当前美股估值 
2018-2-8 7:41:00

  金融圈常有新名词,黑天鹅是指发生概率低且不可预测的事件。现在,灰犀牛一词开始流行。自然界中的灰犀牛体型庞大,本不该被人忽略,但却因其行动速度缓慢,从而让人们疏于防范,因此灰犀牛意指概率大且可被预见的事件。

  根据去年至今的金融数据统计,目前美股市场具备灰犀牛的基本特征,因为标普指数的周期调整市盈率估值已超过2008年泡沫巅峰时水准,且今年1月以来的美股指数涨幅类似1987年初的美股指数涨幅。然而,1987年最为全球市场投资者所熟知的并非1月份的大涨,而是随之而来的阶段性股灾,所以我们亟须提前预防美股市场的灰犀牛事件。

  首先,我们需要辨别本次美股泡沫的特征,是属于故事驱使型泡沫还是流动性诱发的泡沫,两者有着明显的区别。故事驱使型泡沫基于故事而放弃传统估值标准,从而诱发超高泡沫,典型案例如1972年“漂亮50”蓝筹股泡沫,1999年纳斯达克科技股泡沫,以及2007年油价飙升驱使的资源股泡沫。故事驱使型泡沫就像“皇帝的新装”,整体市场泡沫远远在30倍PE估值之上,甚至超越100倍PE估值,当小男孩喊出“皇帝实际上什么也没有穿时”,也就成为黑天鹅事件的导火索。

  流动性泡沫是由资金导致的泡沫,1987年之前美股牛市即受益于资金流动性,现在这轮美股牛市亦是如此。2008年至2015年,美联储既实行接近于零利率政策,又在其量化宽松政策下印刷了4万亿美元新货币。现在,美联储正通过缩减其资产负债表并减少基本货币供应进行量化宽松反向操作,且步入缓慢加息周期,这些都是典型的灰犀牛事件征兆。

  2008年金融海啸之后,道指和标普指数估值最低接近10倍PE,大量蓝筹股利用廉价发债资金回购股票,现金回报额最高的3家蓝筹股中的苹果和微软,其股票回购金额几乎是其股息金额的两倍。如今,美联储正在撤走宽松货币的大酒碗,而道指和标普指数估值也超过了合理估值区间,核心蓝筹股的现金回报率不进则退,因此上周五美股指数巨幅调整绝非偶然。

  预防美股灰犀牛,A股投资者应从估值策略和趋势策略出发。以估值策略为例:目前上证50估值是13倍PE,沪深300估值是15倍PE,道指估值是24倍PE,标普估值是27倍PE。借鉴2008年和2015年两次历史经验,低估值市场具备率先企稳和创新高的先发优势,安心持股的前提是选择合适的价值策略,基于估值锁定蓝筹红利指数。

  趋势策略须逆向思维,当美股指数反弹时,A股和H股指数会因忧虑情绪而滞涨;当美股指数回落时,全球市场投资者会选择低估值的A和H股指数避险;最后,当道指和标普估值回到合理区间时,A股和H股指数将诞生独立牛市。

发表评论: